Контингент бундесвера в Афганистане будет увеличен на 850 человек

Контингент бундесвера в Афганистане будет увеличен в общей сложности на 850 человек, сообщает агентство DPA. С таким заявлением во вторник, 26 января, выступила канцлер Ангела Меркель. 500 человек будут непосредственно задействованы в операциях по защите населения и обучению афганских сил безопасности, еще 350 будут составлять оперативный резерв.

Таким образом, в ближайшее время число немецких военнослужащих в Афганистане составит 5000 человек. Кроме того, в Афганистан будут дополнительно отправлены 200 немецких полицейских для обучения сотрудников афганских правоохранительных органов. В настоящее время в Афганистане находятся 123 полицейских из ФРГ.

Заявление Меркель прозвучало накануне открытия в Лондоне международной конференции по Афганистану, на которой должны быть согласованы дальнейшие меры помощи этой стране. В числе прочего обсуждаться будет и вопрос об увеличении воинского контингента ISAF, на чем особенно настаивают США, уже решившие послать в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих.

Решению об увеличении немецкого контингента в Афганистане предшествовали напряженные внутриправительственные консультации. По некоторым данным, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг предлагал послать в Афганистан дополнительно 1500 солдат. Со своей стороны министр иностранных дел Гидо Вестервелле высказывался резко против увеличения контингента и едва не заблокировал решение этого вопроса.

Вестервелле неоднократно заявлял, что усилия мирового сообщества должны быть сконцентрированы не на военных операциях, а на скорейшем восстановлении гражданских институтов Афганистана. Он даже пригрозил, что бойкотирует лондонскую конференцию, если там будут обсуждаться исключительно вопросы, касающиеся расширения военного присутствия.

Тем не менее, в последние дни он изменил свою точку зрения, отметив, что никогда не выступал категорически против увеличения числа немецких военнослужащих в Афганистане и согласен послать дополнительное число солдат, особенно если они окажут помощь гражданскому восстановлению страны.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?