Министр иностранных дел ФРГ заблокировал увеличение воинского контингента в Афганистане

Военнослужащие бундесвера в Афганистане. Фото (c)AFP

Консультации членов правительства ФРГ по вопросу о возможном увеличении воинского контингента бундесвера в Афганистане фактически зашли в тупик из-за непримиримой позиции вице-канцлера и министра иностранных дел Гидо Вестервелле, сообщает AFP со ссылкой на Leipziger Volkszeitung.

По данным источника в министерских кругах, после двух раундов внутриправительственных переговоров по Афганистану Вестервелле все еще отказывается дать свое согласие на увеличение численности немецкого контингента.

Тем самым он фактически вступил в конфронтацию с министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, который, как отмечает RP-Online, открыто поддерживает идею отправки дополнительных солдат в Афганистан, на чем особенно настаивают США.

Правительственные эксперты по национальной обороне ищут выход из сложившейся тупиковой ситуации. В частности, бундесвер активно разрабатывает новую концепцию обучения афганских сил безопасности, которые должны взять на себя основную роль в обеспечении стабильности и правопорядка.

В конце января в Лондоне должна состояться международная конференция по Афганистану. Между тем Вестевелле уже пригрозил, что если круг обсуждаемых вопросов ограничится увеличением численности военного контингента ISAF, он бойкотирует переговоры. Министр настаивает на выработке новой общей концепции по Афганистану и выдвигает на передний план восстановление гражданских институтов.

Как со своей стороны сообщает Spiegel, ссылаясь на данные социологического опроса среди граждан Афганистана, проведенного немецкой телекомпанией WDR и американской ABC, отношение афганцев к военнослужащим бундесвера заметно ухудшилось. Прежде всего из-за сентябрьского авиаудара по двум бензовозам , который привел к гибели более 140 человек.

По данным опроса, в северных афганских провинциях, где дислоцирован бундесвер, число афганцев, которые положительно относятся к немецким солдатам, снизилось на 11 процентов, в то время как число тех, кто негативно относится к военнослужащим бундесвера, возросло более чем вдвое - до 31 процента.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир