Новости партнеров

В Киргизии восстановят сожженный дом Бакиева

В киргизском селе Тейит (в Джалалабадской области) будет восстановлен родовой дом свергнутого президента Курманбека Бакиева, сожженный во время майских беспорядков. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ссылаясь на местных жителей, агентство передает, что восстановление уже началось и идет быстрыми темпами. На чьи средства отстраивается дом, неизвестно.

В дальнейшем, по информации агентства, "родовое гнездо Бакиевых" может быть отдано под детский сад. Согласие на это, как утверждает источник "Интерфакса", перед тем как покинуть Киргизию дал один из братьев свергнутого президента Каныбек Бакиев.

Напомним, что несколько домов в селе Тейит — родовом селе Бакиевых — были сожжены 14 мая, после беспорядков в областном центре — Джалалабаде. Тогда сторонники экс-президента ненадолго захватили здание областной администрации, позднее оно было отбито сторонниками новой власти. Последние позднее двинулись в село Тейит и устроили там "зачистку", сопровождавшуюся поджогами.

В "зачистке", как сообщалось, участвовал и лидер местной узбекской диаспоры Кадыржан Батыров (позднее он был объявлен в розыск по подозрению в разжигании межнациональной розни). Сам он по этому поводу, комментируя произошедшее "Фергане.Ру", заявил следующее: "И тогда ребята пошли на этот Тейит, потому что знали, что именно в доме Бакиева и шло формирование этой вооруженной банды. Они туда шли с надеждой, что найдут там этих бандитов... И в этом доме, действительно, был пожар".

Курманбек Бакиев покинул Киргизию после апрельского переворота. В ходе беспорядков, сопровождавших мятеж, был, как сообщалось, разграблен и сожжен дом в Бишкеке, принадлежавший его семье. Часть имущества Бакиева и его родственников была конфискована и национализирована новой властью.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти