Власти Киргизии национализировали ликероводочный завод

Панорама Бишкека. Архивное фото Елены Скочило для "Ленты.Ру"

Новое руководство Киргизии национализировало несколько компаний, которые, по мнению властей, были подконтрольны свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву и его окружению. Об этом сообщает АКИpress.

В собственность государства переданы Бишкекская нефтяная компания и Бишкекский ликероводочный завод. Компания, по словам временного вице-премьера Киргизии Азимбека Бекназарова, принадлежала сыну бывшего президента Максиму Бакиеву, а завод находился под контролем самого главы государства.

Кроме того, государству были переданы 49 процентов акций сотового оператора MegaCom. По оставшейся доле, как отмечает агентство, "проводится разбирательство". Компанию MegaCom неофициальные источники связывали с Максимом Бакиевым.

В ближайшее время новые власти Киргизии планируют национализировать предприятие "Кристалл" (завод полупроводниковых материалов). Временный вице-премьер сообщил также о намерении передать некоторые пансионаты на Иссык-Куле на баланс айыл окмоту (органов местной власти). О каких конкретно пансионатах идет речь, не уточняется.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев был отстранен от власти в результате переворота, произошедшего 7 апреля. Позднее он покинул страну и объявил об отставке (правда, спустя некоторое время после этого Бакиев заявил, что по-прежнему считает себя президентом).

Новые власти республики завели на свергнутого президента и представителей его окружения уголовные дела, обвинив их в злоупотреблении полномочиями и других преступлениях. Часть имущества Бакиева и его соратников была изъята. Некоторые из домов его семьи были разграблены мародерами.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей