МИД РФ опротестовал высылку из Румынии российского дипломата

МИД России заявил Румынии протест на объявление персоной нон грата первого секретаря российской дипмиссии Анатолия Акопова. Бухарест объявил о том, что Акопов должен в течение 48 часов покинуть Румынию после того, как в Москве был задержан за шпионаж Габриэл Греку, занимавший аналогичную должность в румынском диппредставительстве. Заявление МИД РФ опубликовано на сайте ведомства.

В заявлении говорится, что действия румынской стороны восприняты Москвой как "недружественный, ничем не мотивированный шаг". "В отличие от первого секретаря Посольства Румынии в Москве, задержанного с поличным, имевшего при себе материалы и предметы шпионского снаряжения, полностью изобличавшие его противоправную деятельность, российский дипломат непричастен к каким-либо действиям, дающим основание для таких решений. Связывать два вопроса воедино – значит умышленно отравлять атмосферу российско-румынских отношений", - также говорится в документе.

МИД РФ утверждает, что предостерегал Бухарест от подобных действий, "однако здравый смысл там, судя по всему, не возобладал". Российская сторона также заявила, что оставляет за собой право на принятие ответных мер.

Нота о выдворении Акопова с территории Румынии была передана посольству России в Бухаресте 17 августа. Габриэл Греку был задержан в Москве днем ранее. Сотрудники контрразведки взяли его под стражу в одном из столичных торговых центров, где у Греку была назначена встреча с осведомителем. По данным СМИ, Греку работал на Службу внешней информации Румынии, собирая данные о дислокации российских военных в Приднестровье.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить