Вашингтон потребовал вернуть ливийского террориста в шотландскую тюрьму

Администрация президента США Барака Обамы потребовала, чтобы ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи вернули в шотландскую тюрьму, откуда он был досрочно освобожден в 2009 году. Как сообщает Associated Press, представители Белого дома уже изложили свою точку зрения по этому поводу Ливии.

В 2001 году аль-Меграхи был приговорен к 27 годам за организацию теракта над шотландским озером Локерби, совершенного в 1988 году. Тогда на борту самолета авиакомпании Pan American произошел взрыв, в результате которого погибли 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 человек на земле. Большинство погибших были гражданами США.

После восьми лет пребывания в тюрьме террориста освободили из шотландской тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья и отпустили в Ливию. Как выяснилось впоследствии, решение о досрочном освобождении было принято без консультации с лечащими врачами аль-Меграхи. Когда его выпустили из тюрьмы, сообщалось, что ему осталось жить не больше трех месяцев, однако спустя год после освобождения террорист все еще жив.

Сообщалось, что освобождению аль-Меграхи способствовала компания BP и бывший британский премьер Тони Блэр, которые сделали это в интересах нефтяных контрактов Великобритании в Ливии. Достоверность этих сведений проверяет Сенат США.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе