Сенат США обсудит роль BP в освобождении ливийского террориста

Комитет Сената США по иностранным делам проведет слушания, посвященные роли энергетической корпорации BP в освобождении ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Об этом 16 июля пишет The Wall Street Journal.

Некоторые аналитики считают, что BP, имеющая нефтяные интересы в Ливии, могла настоять, чтобы власти Великобритании, где отбывал наказание террорист, отпустили его. В частности, около года было объявлено, что переговоры об освобождении вел лично бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, лоббировавший интересы нефтяников. BP, как и Блэр, а также другие представители британских властей категорически отрицает это утверждение.

Впрочем, по данным San Francisco Chronicle, недавно BP призналась, что лоббировала принятие общего соглашения между Лондоном и Триполи о передаче заключенных. При этом корпорация настаивает на том, что не интересовалась лично аль-Меграхи. Кроме того, согласно принятому договору, аль-Меграхи должны были просто отправить отбывать заключение на родину. Решение освободить аль-Меграхи, отмечает издание, было принято властями Шотландии, которые руководствовались соображениями гуманного отношения к заключенному.

Как пишет Wall Street Journal, комитет Сената назначил общественные слушания по исследованию данного вопроса на 29 июля. Как ожидается, представителей BP вызовут на слушания в качестве свидетелей.

В 1988 году ливиец Аль-Меграхи организовал теракт, в результате которого над шотландским озером Локерби был взорван самолет компании Pan American. В результате погибли 270 человек, в том числе 189 граждан США. В 2001 году шотландский суд признал Аль-Меграхи виновным и приговорил его к пожизненному заключению.

В августе 2009 года британские власти отпустили террориста домой в Ливию. Руководство страны объяснило это тем, что 57-летний заключенный болен раком и ему якобы осталось жить не более трех месяцев. Однако с момента освобождения аль-Меграхи прошел почти год, и он до сих пор жив.

Освобождение аль-Меграхи вызвало огромное недовольство в США. Американцев возмутило то, что шотландцы выпустили на свободу виновника теракта, большинство из жертв которого были гражданами США. Осенью 2009 года в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном свое сожаление лично выразил президент США Барак Обама.