Обама упрекнул Брауна за освобождение ливийского террориста

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Соединенного Королевства Гордоном Брауном выразил свое разочарование в связи с освобождением из тюрьмы Абделя Бассета Али аль-Меграхи, отбывавшего заключение за подрыв самолета над городом Локерби. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

На Даунинг-стрит подтвердили, что вопрос об освобождении ливийца из шотландской тюрьмы поднимался в ходе 40-минутного разговора Брауна и Обамы, однако от дальнейших комментариев отказались. В августе американский президент уже называл решение отпустить террориста ошибочным, однако до сих пор не высказывал свое осуждение в разговоре британским премьером.

Теракт произошел в 1988 году; в результате взрыва и падения обломков самолета погибли 270 человек. Аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению в 2001 году, однако в конце августа 2009 года его отпустили домой в Ливию. Это решение объясняли состраданием к 57-летнему мужчине, больному неизлечимой формой рака.

Среди погибших в небе над Локерби были 189 американцев, поэтому освобождение террориста вызвало резкую реакцию в Соединенных Штатах. После освобождения аль-Меграхи в СМИ стала активно обсуждаться версия, согласно которой причиной действий британской стороны стали экономические интересы. В частности, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи заявил, что переговоры об освобождении аль-Меграхи вел лично бывший премьер-министр Тони Блэр, лоббировавший интересы британских бизнесменов в сфере заключения нефтяных контрактов с Ливией. Блэр свое участие в сделке опроверг.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его