В деле о теракте над Локерби появились еще 8 подозреваемых

Шотландская полиция объявила о наличии еще восьми подозреваемых в организации взрыва пассажирского самолета над городом Локерби в 1988 году, сообщает The Scotsman.

Ранее считалось, что взрыв пассажирского "Боинга" 21 декабря 1988 года организовал террорист-одиночка Абдель Бассет Али аль-Меграхи. Однако после того, как полиция заявила о возобновлении расследования теракта, стало известно, что по делу проходили еще восемь подозреваемых. Предположительно, все они мужчины.

По словам Стюарта Хендерсона (Stuart Henderson), который руководил расследованием взрыва, тогда следственные действия в отношении этих подозреваемых были невозможны из-за жесткой позиции ливийского лидера Муаммара Каддафи - он отказался выдать их шотландской полиции.

Теперь же, после некоторого "потепления" отношений между Ливией и Великобританией, а также после признания Ливией своей вины за организацию теракта, следователи надеются, что расследование удастся продолжить. У полиции, заявил Хендерсон, есть веские основания считать, что аль-Меграхи действовал не один.

По информации издания, узнав о возобновлении расследования теракта Каддафи заявил, что оно не касается Ливии и является внутренним делом Великобритании.

При взрыве "Боинга-747-121" в декабре 1988 года погибли 270 человек, из которых 11 человек были жителями Локерби, на дома которых упал лайнер. 31 января 2001 года шотландский суд признал виновным в осуществлении теракта Абделя Бассета Али аль-Меграхи, который был осужден на пожизненное заключение.

Под давлением мирового сообщества в 2003 году Ливия признала ответственность за теракт, семьям жертв взрыва были выплачены компенсации. В связи со смертельным заболеванием в августе 2009 года аль-Меграхи был выпущен из шотландской тюрьмы и вскоре прибыл на родину. Освобождение террориста осудили семьи жертв теракта, а также администрация США.

21 октября 2009 года СМИ сообщили о смерти аль-Меграхи, однако через несколько часов его адвокаты опровергли это сообщение. МИД Великобритании заявил, что информация о смерти аль-Меграхи проверяется.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания