Новости партнеров

Американцев призвали к бойкоту шотландского виски

Шотландские виски. Фото Chris Huh с сайта wikipedia.org

Жителей США призвали перестать ездить в Шотландию и отказаться от шотландских товаров, в том числе от шотландского виски - эти призывы содержатся на веб-сайте Boycottscotland.com, сообщает 24 августа телеканал CNN.

Сайт, состоящий из одной страницы, предлагает бойкотировать Шотландию за освобождение ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи, отбывавшего пожизненный срок за теракт в Локерби. "Если шотландское правительство не аннулирует решение об освобождении аль-Меграхи и если британский парламент продолжит политику невмешательства, мы призываем всех американцев выразить свой протест и объявить бойкот Соединенному Королевству и Шотландии", - говорится на сайте.

Аль-Меграхи вышел на свободу 20 августа по решению министра юстиции Шотландии Кенни Макэскила (Kenny MacAskill). Террорист неизлечимо болен, и министр объяснил свое решение состраданием. Сразу же после освобождения аль-Меграхи вернулся в Ливию, где его встретил сын президента Муаммара Каддафи и сотни сочувствующих ливийцев.

Освобождение аль-Меграхи вызвало волну критики в адрес Шотландии со стороны стран Запада, в особенности США. Глава ФБР Роберт Мюллер направил Макэскилу письмо, в котором выразил резкое недовольство решением министра. Президент США Барак Обама со своей стороны назвал "в высшей степени спорным" тот прием, который террористу оказали в Ливии.

Аль-Меграхи был единственным обвиняемым по делу о взрыве самолета авиакомпании Pan American World Airways над Локерби в 1988 году. Тогда в результате теракта погибли 259 человек, находившихся на борту, и еще 11 человек на земле. Террорист был осужден в 2001 году и приговорен к пожизненному заключению.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну