Сенат отложил слушания о роли BP в освобождении ливийского террориста

Комитет Сената США по иностранным делам отложил слушания о роли нефтегазовой компании BP в освобождении ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Об этом 27 июля сообщает Associated Press.

Сенаторы приняли такое решение из-за фактического отказа британских и шотландских чиновников присутствовать на слушаниях. По словам члена комитета Роберта Менендеса (Robert Menendez), ответственного за слушания по BP, никому из приглашенных государственных деятелей "не хватило мужества прийти и прояснить ситуацию".

Как сообщалось ранее, члены комитета ожидали увидеть на слушаниях британских бывшего премьер-министра Тони Блэра и экс-министра юстиции Джека Стро, а также теперь уже экс-генерального директора BP Тони Хейворда и министра юстиции Шотландии Кенни Макэскила (Kenny MacAskill). Ни один из них не дал однозначного ответа на приглашение американских сенаторов.

Слушания должны были состояться в Вашингтоне 29 июля. Конгрессмены ожидали, что показания Блэра, Стро и других помогут прояснить ситуацию вокруг предполагаемой связи нефтяных интересов BP с освобождением аль-Меграхи - единственного осужденного за подрыв самолета Pan American над шотландским озером Локерби, в результате которого погибли 270 человек. Аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению, но вышел на свободу по амнистии Макэскила в августе 2009 года.

Существует версия, что власти Великобритании согласились отпустить террориста под давлением BP, имеющей нефтяные интересы в Ливии. Также предполагается, что переговоры об освобождении вел лично Тони Блэр, якобы лоббировавший интересы нефтяников.

Задействованные в конфликте стороны отрицают такой вариант развития событий. Власти Шотландии утверждают, что освободили больного раком аль-Меграхи из гуманных соображений. В свою очередь в BP подтвердили, что просили британское правительство договориться с Ливией об обмене заключенными, однако подчеркнули, что речь тогда шла не о аль-Меграхи.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие