Новости партнеров

Сенат позвал Тони Блэра на слушания о связи BP с ливийским террористом

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и экс-министр юстиции Джек Стро приглашены на слушания комитета Сената США по иностранным делам о роли энергетической корпорации BP в освобождении ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Об этом 23 июля сообщает Sky News.

Слушания состоятся в Вашингтоне 29 июля. Помимо Блэра и Стро, пригласительные письма от имени члена комитета Сената Роберта Менендеса (Robert Menendez) были разосланы генеральному директору BP Тони Хейворду, а также нескольким шотландским политикам, включая министра юстиции Кенни Макэскила (Kenny MacAskill), по решению которого и был освобожден аль-Меграхи в августе 2009 года.

Комментируя приглашение вышеуказанных лиц, Менендес отметил, что члены комитета были бы рады увидеть Блэра и Стро на слушаниях, а присутствие Хейворда считают обязательным. "Это учтивое приглашение для Блэра, призыв к Стро и требование для Хейворда", - пояснил глава комитета.

В окружении Тони Блэра приглашение комитета Сената пока не комментируют. Джек Стро заявил, что перед принятием решения должен проконсультироваться с бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и представителями министерства иностранных дел. В BP сообщили, что приняли к рассмотрению требование комитета Сената. В то же время правительство Шотландии уже заявило, что не отпустит Кенни Макэскила на слушания в Сенат.

Как считают американские конгрессмены, показания Блэра, Стро и других помогут прояснить ситуацию вокруг предполагаемой связи нефтяных интересов BP с освобождением аль-Меграхи, приговоренного в Шотландии к пожизненному заключению за теракт, в результате которого над шотландским озером Локерби был взорван самолет компании Pan American. По некоторым предположениям, власти Великобритании приняли решение об амнистии террориста под давлением BP, имеющей нефтяные интересы в Ливии. Также предполагается, что переговоры об освобождении вел лично Тони Блэр, якобы лоббировавший интересы нефтяников.

Задействованные в конфликте стороны отрицают такой вариант развития событий. Власти Шотландии утверждают, что освободили аль-Меграхи из гуманных соображений - на тот момент 57-летний заключенный был смертельно болен раком. Примечательно, что с момента освобождения аль-Меграхи прошел почти год, и он до сих пор жив.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли