Крупнейший банк Европы заплатит миллиарды за пропуск в ЮАР

Крупнейший банк Европы HSBC купит до 70 процентов акций южноафриканского Nedbank, сообщает Reuters. Сделка суммой в 6,8 миллиарда долларов позволит HSBC выйти на рынок ЮАР и начать экспансию на других рынках континента.

Южноафриканский страховщик Old Mutual, которому принадлежит контрольный пакет акций Nedbank, сообщил, что HSBC может приобрести этот пакет акций четвертого по величине банка ЮАР. Сейчас стороны ведут эксклюзивные переговоры по сделке.

Стоит отметить, что прежде HSBC, основанный 145 лет назад в Гонконге, ориентировался в своей деятельности, прежде всего, на Восточноазиатский регион, где банк получает более четверти все своей выручки. В Гонконге находится боле 15 процентов всех активов HSBC и офис его генерального директора.

В отличие от других крупнейших британских банков, HSBC сумел зарезервировать в кризис достаточный объем средств на случай потерь. Его конкуренты - Royal Bank of Scotland и Lloyd TSB - были вынуждены обратиться за помощью к государству, которое стало их акционером.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион