Иса Ямадаев сообщил о похоронах своего брата Сулима

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, который находится в коме после покушения, в ближайшее время будет отключен от жизнеобеспечивающей аппаратуры, утверждает его брат Иса. Слова Исы, сказанные в эфире телеканала РЕН, цитирует "Интерфакс".

По утверждению Исы Ямадаева, Сулим будет похоронен 24 августа.

Ранее власти Дубая, где было совершено покушение на Ямадаева, утверждали, что он уже мертв. Об этом же заявляли власти Чечни, причем по их данным, похороны состоялись еще в 2009 году. СМИ сообщали даже название дубайского кладбища, где он похоронен - Аль-Коуз.

Иса Ямадаев в то же время настаивал, что его брат ранен, но жив. Появляющиеся сообщения о смерти своего брата он опровергал на протяжение полутора лет, а в апреле 2010 года даже предоставил фотографию Сулима якобы из дубайской больницы.

Нынешнее заявление Исы Ямадаева было сделано на следующий день после того, как он объявил о примирении с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Как стало известно 22 августа, Ямадаев встретился с Кадыровым в Гудермесе, где они договорились, что причин для конфликтов у них нет.

Ранее сообщалось о вражде между двумя этими чеченскими кланами, которые в начале 2000-х годов были самыми влиятельными в республике. В 2008 году конфликт между ними обострился после инцидента с кортежем Кадырова и колонной бойцов "Востока". После этого "Восток" был расформирован, а его командир - Сулим Ямадаев объявлен в розыск.

В конце марта 2009 года в Дубае на него было совершено покушение. В апреле 2010 года за участие в убийстве Ямадаева были пожизненно осуждены бывший конюх Кадырова Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов. Полиция Дубая считает организатором убийства соратника Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить