Обвиняемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева дали пожизненные сроки

Жилой комплекс Jumeirah Beach Residence, в котором было совершено покушение. Фото с сайта dubai-properties.ae

Дубайский суд приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве бывшего командира батальона "Восток", Героя РФ Сулима Ямадаева, сообщает корреспондент РИА Новости.

Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана бизнесмен Махсуд-Джан Исматов признаны виновными в соучастии в убийстве. Ранее подсудимые отказались признать свою вину. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами; по истечении этого срока подсудимые будут депортированы на родину.

По версии следствия, Лорния получил пистолет, из которого впоследствии был застрелен Ямадаев, от заказчика убийства, и передал его непосредственным исполнителям. Затем иранец вместе с Исматовым следил за жертвой, утверждало обвинение.

По делу Ямадаева дубайская полиция объявила в розыск еще пятерых человек. Депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова следствие считает заказчиком, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых - исполнителями. Также подозреваемым является Элимпаша Хацуев, находящийся в под стражей в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, старшего брата бывшего комбата "Востока".

Адам Делимханов все обвинения в свой адрес отверг.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло в конце марта 2009 года на подземной стоянке жилого комплекса Jumeirah в Дубае. Вскоре полиция и генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщили о гибели Героя России, однако его младший брат Иса заявил, что Сулим был ранен, но выжил. По словам Исы Ямадаева, следствие сообщило о гибели жертвы покушения, чтобы дезориентировать заказчиков и организаторов преступления.

Сулим Ямадаев принимал участие в обеих чеченских войнах, командовал Гудермесским фронтом, однако выступал против ваххабитов. В 1999 году Ямадаевы выступили против Аслана Масхадова и Шамиля Басаева и мирным путем передали Гудермес под контроль федеральных сил. В 2002 году Сулим Ямадаев стал заместителем военного коменданта Чечни, в 2003-м возглавил батальон спецназначения "Восток". В 2005 году президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя.

В 2008 году СМИ сообщали о перестрелке между кортежем Рамзана Кадырова и бойцами "Востока". В том же году Ямадаева обвинили в похищении и убийствах мирных граждан, после чего на него завели уголовное дело. В августе 2008 года бойцы "Востока" принимали участие в войне в Южной Осетии.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей