Суду не хватило доказательств вины задержанных за убийство Сулима Ямадаева

Судья, рассматривающий дело об убийстве бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, дал понять, что может отпустить обвиняемых под подписку о невыезде. Об этом 11 ноября пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, в ходе заседания, прошедшего в Объединенных Арабских Эмиратах 26 октября, судья Хамад Абдул Латиф Джавад выразил недоверие к версии полиции. Судья согласился выслушать лишь одного из четверых свидетелей обвинения, потому что все свидетели являлись сотрудниками полиции. Джавад заявил, что хотел бы выслушать гражданских свидетелей, а также ознакомиться с большим числом улик. Воспользовавшись позицией судьи, адвокаты двоих находящихся под стражей обвиняемых, иранца Махди Лорнии и таджика Махсуда-Джан Исматова, намерены 16 ноября подать ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 29 марта 2009 года. Согласно официальной версии, Ямадаев был застрелен. Однако родственники экс-командира "Востока" утверждают, что на самом деле Ямадаева только ранили. Недавно СМИ без указания источников сообщили, что власти ОАЭ якобы также придерживаются версии о ранении, но не рассказывают об этом широкой публике.

Так или иначе, полиция ОАЭ подозревает в причастности к убийству либо покушению на убийство девятерых человек. Это конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, бизнесмен (по другим данным, шофер) Махсуд-Джан Исматов, братья-чеченцы Марван, Салман и Тирпал Кимаевы, некие Зелимхан Мазаев и Рамазан Мусиев, бывший чеченский боевик Элимпаша Хацуев, а также депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Задержать из них удалось только Лорнию и Исматова, все остальные объявлены в международный розыск.

По версии следствия, Адам Делимханов заказал убийство Ямадаева при встрече с Махди Лорнией. По данным "Коммерсанта", следователи предполагают, что депутат вручил конюху позолоченный пистолет. Лорния передал это оружие братьям Кимаевым, а сам вместе с Исматовым начал следить за Ямадаевым. Получив информацию о результатах слежки, Кимаевы подстерегли бывшего командира "Востока" и выстрелили в него. Какое участие в убийстве могли принимать Мазаев, Мусиев и Хацуев, не уточняется. Кстати, Хацуев сейчас находится в российском СИЗО по обвинению в убийстве старшего брата Ямадаева, Руслана.