На Украине задержан бывший глава Минобороны

Сотрудники Военной прокуратуры Украины задержали Валерия Иващенко, который с 5 июня 2009 года по 11 марта 2010 года исполнял обязанности министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко. Об этом пишет газета "Зеркало недели".

Бывшему чиновнику ставят в вину участие в незаконной приватизации имущества государственного Феодосийского судомеханического завода. По информации следователей, при содействии Иващенко в частные руки попали не только производственные мощности, но и стратегические объекты - причалы завода.

При этом новым собственником предприятия в прокуратуре называют Андрея Сенченко - депутата Верховной Рады от БЮТ, у которого в Крыму обширные интересы в разных сферах бизнеса. Он, по данным следователей, лично присутствовал на заседаниях в Минобороны, посвященных подготовке приватизации завода.

Как пишет газета, следствие располагает документом за подписью Валерия Иващенко, который дает право по итогам проведенной санации продать любое имущество Феодосийского судомеханического завода, включая цеха и глубоководные причалы. В надзорном органе полагают, что реализация этого решения нанесла значительный ущерб госпредприятию.

Кроме того, в ходе приватизации был нарушен ряд обязательных для таких случаев процедур, причем следствие полагает, что эти нарушения были допущены под давлением Иващенко.

Источники издания предполагают, что по окончании расследования незаконно приватизированное имущество будет возвращено государству.

Иващенко - не первый соратник Юлии Тимошенко, задержанный после смены руководства Украины. Ранее был задержан бывший и.о. главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и бывший начальник таможни Анатолий Макаренко. Кроме того, в розыск объявлен бывший министр экономики Богдан Данилишин.