Перед посольством ФРГ в Москве прошла акция против ввоза радиоактивных отходов

Перед посольством Германии в Москве 24 августа прошла акция протеста против ввоза в Россию из ФРГ радиоактивных отходов, сообщает Deutschland Funk. Пикет был организован членами партии "Яблоко", которые требовали от немецких властей обратить внимание на крайне неудовлетворительные условия хранения ядерных отходов в РФ.

Как отмечается на официальном сайте "Яблока", лидер партии Сергей Митрохин и исполнительный секретарь Политкомитета Галина Михалева передали представителю посольства Киршу Йорку обращение к немецкому руководству - канцлеру Ангеле Меркель, министру экономики Райнеру Брюдерле и министру экологии Норберту Рюттену - с призывом отменить ввоз отработанного ядерного топлива.

Участники театрализованной акции протеста развернули карту с маршрутом перевозки радиоактивных отходов, выполненную в виде плана наступления, где желтая "радиоактивная" стрелка, проходя через границы РФ, упиралась острием в город Новоуральск. Специальными значками на карте были отмечены источники потенциальных угроз для перевозки и хранения - коррупция, лесные пожары и террористы.

"Российские власти не могут дать гарантии безопасности при перевозке отходов по территории страны, их складировании, переработке и последующему хранению", - отмечается на сайте "Яблока". Сергей Митрохин со своей стороны подчеркнул, что ввоз отходом станет губительным для экологии, а их переработка "завершится радиоактивным загрязнением в Челябинской области".

Как отмечает Deutschland Funk, не позднее конца 2011 года правительство федеральной земли Саксония намерено отправить в РФ около 950 топливных стержней, ранее использовавшихся в центре ядерных исследований в Россендорфе (Rossendorf). С 2005 года стержни были складированы во временно хранилище Ахаус (Ahaus) на территории Северного Рейна - Вестфалии.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры