Джимми Картер отправился в КНДР освобождать осужденного американца

Бывший президент США Джимми Картер отправился в Северную Корею, чтобы добиться освобождения американца Айхалона Мали Гомеса (Aijalon Mahli Gomes), приговоренного к восьми годам трудовых лагерей, сообщает Reuters в ночь на среду, 25 августа. Ожидается, что частный самолет, на борту которого находятся Картер с супругой, приземлится в Пхеньяне в ближайшие часы.

Гражданин США Айхалон Мали Гомес был задержан на границе КНДР с Китаем 25 января 2010 года. Американца обвинили в незаконном проникновении на территорию Северной Кореи. В апреле он был приговорен к восьми годам трудовых лагерей. Тогда сообщалось, что на суде американец признал себя виновным по всем пунктам. В июле, по данным северокорейских СМИ, Гомес предпринял попытку самоубийства.

В августе 2009 года Северную Корею со схожей миссией посещал другой бывший президент США - Билл Клинтон. Ему тогда удалось добиться освобождения двух американских журналисток - Лоры Лин и Юны Ли, также осужденных за незаконное проникновение на территорию Северной Кореи. После переговоров Клинтона с северокорейским лидером Ким Чен Иром Лин и Ли были помилованы. Из Северной Кореи журналистки были вывезены на самолете Клинтона.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры