Власти КНДР задержали американца за незаконное пересечение границы

Власти Северной Кореи объявили о задержании гражданина США, незаконно проникшего на территорию КНДР через границу с Китаем, сообщает AFP.

В заявлении, распространенном северокорейским информагентством Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) в четверг, 28 января, говорится, что гражданин США был задержан на границе КНДР с Китаем 25 января. Расследованием дела о незаконном пересечении границы занимаются "компетентные органы". Никаких подробностей происшествия не уточняется.

Внешнеполитическое ведомство США пока никак не прокомментировало сообщение о задержании в Северной Корее американского гражданина.

Власти КНДР уже второй раз за месяц объявляют о задержании граждан США на границе с Китаем. 25 декабря 2009 года северокорейские пограничники взяли под стражу 28-летнего жителя Аризоны корейского происхождения Роберта Пака (Robert Park). Американец по льду пересек реку Туманная, по которой проходит граница между КНР и КНДР.

Пак, по словам его соратников, наблюдавших переход границы с китайского берега, решил лично доставить лидеру КНДР Ким Чен Иру письмо с требованиями выпустить политзаключенных, закрыть трудовые лагеря и улучшить ситуацию в стране с соблюдением прав человека и гражданских свобод. По состоянию на конец января 2010 года, Роберт Пак по-прежнему находился на территории КНДР, американским дипломатам не удалось получить никакой информации о его судьбе.

В марте 2009 года на границе КНДР и Китая были арестованы две американские журналистки Лора Лин и Юна Ли - сотрудницы телеканала Current TV. Гражданки США были приговорены северокорейским судом к 12 годам трудовых лагерей за преступления против государства. Выйти на свободу Ли и Лин смогли лишь после того, как КНДР со специальным визитом посетил бывший президент США Билл Клинтон. Журналистки были вывезены из КНДР в США на самолете Клинтона.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар