Новости партнеров

Власти КНДР подтвердили факт задержания гражданина США

Роберт Парк. Фото, переданное по каналам (c)AP

Власти КНДР официально подтвердили факт задержания гражданина США, которого они подозревают в незаконном пересечении границы, сообщает AFP.

"Американец был задержан 24 декабря после незаконного проникновения на территорию Северной Кореи через границу с Китаем", говорится в сообщении, распространенном во вторник, 29 декабря, северокорейским информагентством KCNA. Расследованием происшествия занимаются "компетентные органы", сообщает KCNA, не уточняя личность гражданина США.

Ранее западные информагенства сообщали, что на территории КНДР 25 декабря был задержан 28-летний житель Аризоны корейского происхождения Роберт Парк (Robert Park). Американец по льду пересек реку Туманная, по которой проходит граница между КНР и КНДР. Переход через реку был заснят на видео соратником Парка.

По словам товарищей Парка, переход границы был задуман в качестве акции протеста против правящего в КНДР режима. Парк рассказал своим соратникам, что ему было посланное Богом видение "об освобождении Северной Кореи". Во время пересечения границы, сообщили наблюдавшие за Парком люди, он кричал: "Я пришел провозгласить любовь Господа". При себе у Парка было письмо к лидеру КНДР Ким Чен Иру, в котором он требовал освободить политзаключенных, закрыть трудовые лагеря и улучшить ситуацию в стране с соблюдением прав человека и гражданских свобод.

17 марта 2009 года на границе Северной Кореи и Китая были арестованы две американские журналистки Лора Лин и Юна Ли. В начале июня американки, работавшие на телеканале Current TV, были приговорены к 12 годам трудовых лагерей за преступления против государства. На свободу американки были отпущены после визита в КНДР бывшего президента США Билла Клинтона.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником