Фигурант дела о контрабанде мобильников в РФ задержан в Монако

Полиция княжества Монако задержала главу таможенной брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ Якова Ардашникова, объявленного Россией в международный розыск по делу о контрабанде сотовых телефонов, сообщает "Коммерсант".

Задержание было произведено еще 12 августа. Первое заседание суда, на котором будет рассмотрен запрос об экстрадиции Ардашникова в Россию, пройдет 31 августа.

Дело о контрабанде было возбуждено в 2005 году, когда в "Шереметьево" арестовали крупную партию контрабандных телефонов. По данным МВД, фирмы-посредники провезли аппараты в Россию для дальнейшей продажи в магазинах "Евросети", "Беталинка" и Dixis. Следователи провели проверку складов и обнаружили там 300 тонн контрабандных товаров на 10 миллионов долларов.

Следствие пришло к выводу, что значительная часть аппаратов поступала в Россию через ООО ВАТ-ТСВ, зарегистрированном в Химках. В 2006 году замгендиректора компании Валерий Красовский был задержан, а учредитель Ардашников скрылся.

За время, прошедшее с возбуждения дела, за пособничество в контрабанде были осуждены несколько бывших таможенников. В 2009 году бывшего замначальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина приговорили к 9 годам колонии за пособничество Ардашникову, который, как говорилось в материалах следствия, ввез трубок более чем на полмиллиарда рублей.

По данным "Коммерсанта", следствие рассчитывает, что выдача Ардашникова поможет привлечь к ответственности и организаторов контрабанды - руководителей компаний, которым предназначались телефоны. Газета отмечает, что основатель "Евросети" Евгений Чичваркин проходит по делу в качестве свидетеля.