Сотрудники Шереметьевской таможни осуждены за контрабанду мобильников

В Москве вынесен приговор семерым фигурантам дела о контрабанде мобильных телефонов через аэропорт "Шереметьево". Как сообщает "Интерфакс", об этом в среду, 18 июня, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП). По его словам, шестеро из осужденных являются сотрудниками Шереметьевской таможни.

В СКП уточнили, что расследование этого дела продолжается.

Уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов и аксессуаров к ним через аэропорт "Шереметьево" было возбуждено в августе 2005 года. Тогда правоохранительные органы задержали крупную партию техники, незаконно ввезенной на территорию России. Стоимость изъятого груза оценили в 10 миллионов долларов.

Следствие пришло к выводу, что контрабандные телефоны поступали в грузовые терминалы "Шереметьево", после чего груз по поддельным документам перемещался в другие склады, находящиеся за территорией таможенного контроля. В дальнейшем, как полагает следствие, телефоны реализовывались через крупные торговые сети.

Помимо Шереметьевской таможни, в дело о контрабанде оказалась впутана фирма ВАТ-ТСВ, зарегистрированная в Химках и занимающаяся складским хранением. С 2006 по 2008 год в СМИ появлялись сообщения об аресте двух заместителей генерального директора этой компании – Валерия Красовского и гражданина Украины Андрея Кричфалуши. Сам глава ВАТ-ТСВ Яков Ардашников и еще несколько его сотрудников объявлены в розыск.

Кроме того, в апреле 2008 года газета "Ведомости" писала, что обвиняемыми по делу о контрабанде телефонов через "Шереметьево" проходит ряд сотрудников компаний, торгующих техникой.

Следует отметить, что в сообщении СКП, поступившем в прессу 18 июня, не называются ни фамилии осужденных, ни сроки, к которым они приговорены. Ясно лишь, что они были членами преступной группы, которая, по данным следствия, действовала в "Шереметьево" в 2004-2005 годах под руководством Ардашникова. В СКП утверждают, что ущерб, нанесенный группой бюджету в виде неуплаченных пошлин, достигает двух миллиардов рублей.