Арестован фигурант дела о контрабанде сотовых телефонов

В Москве в рамках уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов арестован заместитель директора ООО ВАТ-ТCВ гражданин Украины Андрей Кричфалуши. Как пишет в четверг, 24 апреля, газета "Ведомости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, он сам пришел в Следственный комитет при прокуратуре (СКП).

Еще один заместитель директора ВАТ-ТCВ, Валерий Красовский, был арестован в апреле 2006 года. Кричфалуши, генеральный директор компании Яков Ардашников и еще ряд сотрудников были объявлены в розыск. По некоторым данным, Ардашников скрывается в Израиле.

Фигуранты дела обвиняются по статьям 188 (контрабанда), 174.1 (отмывание денег) и 210 (создание преступного сообщества).

Уголовное дело о контрабанде было возбуждено в августе 2005 года, когда правоохранительные органы задержали 10 автофургонов с телефонами, незаконно ввезенными на территорию РФ. Общий вес изъятого груза составлял около 300 тонн, общая стоимость оценивалась в 10 миллионов долларов.

По данным следствия, контрабандные телефоны ввозились в Россию через зарегистрированную в Химках ВАТ-ТСВ - компанию, занимающуюся складским хранением. Следствие полагает, что компания получала телефоны в грузовых терминалах аэропорта "Шереметьево". Затем товар по поддельным документам перемещался со складов временного хранения аэропорта на внутренние склады за территорией таможенного контроля.

В дальнейшем, как считают следователи, телефоны реализовывались через крупные торговые сети. По сведениям источника "Ведомостей", обвиняемыми по этому делу проходят исполнительный директор "Евросеть опт" Александр Широков, сотрудники "Евросети", "Беталинка", "Диксис-трейдинга", "Ультрастара", "Северена", а также работники таможни.

В августе 2007 года следователи Генпрокуратуры проводили обыски в офисах "Евросети", "Цифрограда", "Беталинка" и "Диксиса".