В результате серии терактов в Ираке погибли 46 человек

В результате взрывов заминированных автомобилей, произошедших 25 августа в различных районах Ирака, погибли 46 человек, в том числе женщины и дети. Об этом сообщает AFP.

Серия взрывов началась около 8 утра в Багдаде, распространившись затем на север и юг страны. В результате терактов пострадали семь городов по всему Ираку. Взрывы произошли на следующий день после заявления командования армии США о том, что на территории Ирака осталось менее 50 тысяч американских солдат. Организованный характер серии взрывов дал полиции основания говорить о причастности к ней боевиков "Аль-Каеды".

Наиболее серьезный теракт произошел в паспортном столе городка Кут в 160 километрах от иракской столицы. По информации местной полиции, в результате этого взрыва погибли 20 человек, включая 15 полицейских. Еще 90 человек получили ранения. В пригороде Багдада еще один террорист-смертник взорвал свой автомобиль, убив 15 и ранив несколько десятков человек.

Согласно плану Барака Обамы, вывод американских войск из Ирака должен быть окончательно завершен в 2011 году. В данный момент в стране осталось около 50 тысяч американских солдат, которые представляют так называемые небоевые подразделения. В их обязанности входит обучение иракской армии и охрана американских дипломатов.

Военная операция США в Ираке началась в марте 2003 года и была завершена уже к маю. Однако американские войска продолжали оставаться в стране, регулярно подвергаясь нападениям боевиков "Аль-Каеды". За семь лет, которые американцы провели в Ираке, они потеряли убитыми почти 4,5 тысячи военнослужащих.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать