Новости партнеров

Парламент Индии разрешил "частникам" строить в стране атомные реакторы

Нижняя палата парламента Индии (Лок Сабха) приняла долго откладывавшийся законопроект, в соответствии с которым частные зарубежные компании получат право строить в стране атомные реакторы. Об этом сообщает AFP.

Законопроект был одобрен только после того, как в него было внесено 18 поправок, указывает газета The Times of India. В частности, размер штрафа, налагаемого на оператора АЭС в случае возможной аварии, был увеличен втрое - до 15 миллиардов рупий (около 320 миллионов долларов).

Новый законопроект еще должен быть утвержден в верхней палате парламента (Раджья Сабха). Затем его должен одобрить президент Индии.

Частным иностранным компаниям на индийском рынке придется конкурировать, в частности, с российскими атомщиками. В конце 2009 года руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявлял, что Россия может построить в Индии до 20 блоков АЭС, получив за это десятки миллиардов долларов.

В марте 2010 года Россия и Индия подписали соглашение о возведении третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам" на юге Индии. Сейчас "Атомстройэкспорт" достраивает первую очередь АЭС "Куданкулам" из двух блоков, один из которых может быть запущен уже в текущем году, а второй - в 2011-м. Также российская сторона планирует построить еще шесть блоков на площадке "Харипур" в Западной Бенгалии.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире