Россия договорилась с Индией о строительстве 16 атомных реакторов

Россия и Индия 12 марта в рамках визита российского премьер-министра Владимира Путина подписали соглашение о возведении третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". Об этом сообщил вице-премьер России Сергей Иванов, передает "Интерфакс".

Всего, по словам Иванова, российская сторона рассчитывает построить в Индии до 16 энергоблоков на трех площадках. Речь идет об АЭС "Куданкулам", где планируется возвести в общей сложности шесть блоков, а также шести блоках на площадке "Харипур" в Западной Бенгалии. Подробности о третьей площадке пока не сообщались.

Сейчас российская компания "Атомстройэкспорт" достраивает первую очередь АЭС "Куданкулам" на юге Индии. Первый из двух блоков, как ожидают в госкорпорации "Росатом", может быть запущен уже в текущем году, а второй - в 2011-м. Мощность каждого блока превышает тысячу мегаватт.

Еще четыре блока "Куданкулама" и два блока "Харипура" планируется построить в 2012-2017 годах. По словам руководителя "Росатома" Сергея Кириенко, еще четыре энергоблока "Харипура" "по всей видимости, уйдут в 13-ю пятилетку" (то есть после 2017 года).

В конце прошлого года Кириенко отмечал, что Россия может построить в Индии до 20 блоков АЭС, получив за это десятки миллиардов долларов. Однако на тот момент стороны достигли соглашения только по четырем реакторам.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги