Новости партнеров

Кириенко оценил строительство АЭС в Индии в десятки миллиардов долларов

Россия может построить в Индии до 20 блоков на атомных энергостанциях, получив за это десятки миллиардов долларов. Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, передает ИТАР-ТАСС. В то же время премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что окончательная договоренность достигнута лишь по четырем реакторам, сообщает "Интерфакс".

По словам Кириенко, на площадке "Куданкулам", где уже идет строительство, будет возведено в общей сложности шесть реакторов. Еще четыре-шесть блоков может быть построено на площадке в Западной Бенгалии. Остальные блоки придутся на третью площадку - где она находится, пока не сообщается.

О том, что российские компании должны заняться строительством блоков на АЭС "Куданкулам", стало известно еще в Советское время: СССР подписала соответствующие документы с Индией в 1988 году. Через 10 лет к соглашению добавился дополнительный договор. В 2007 году после переговоров Владимира Путина (в 2007 году он был президентом России) и Манмоханом Сингхом сообщалось, что "Атомстройэкспорт" построит в "Куданкуламе" четыре реактора, но в 2009 году информационные агентства передавали, что работа идет только по двум блокам.

Подписание нового атомного соглашения между Россией и Индией приурочено к визиту Сингха в Москву. 7 декабря он встретился с президентом Дмитрием Медведевым: после встречи оба отметили, что удовлетворены сотрудничеством в атомной сфере.

"Атомстройэкспорт" считается одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся строительством АЭС за рубежом. В частности, "Атомстройэкспорт" работает на площадках "Тяньвань" в Китае, "Бушер" в Иране и "Белене" в Болгарии.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион