Кириенко оценил строительство АЭС в Индии в десятки миллиардов долларов

Россия может построить в Индии до 20 блоков на атомных энергостанциях, получив за это десятки миллиардов долларов. Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, передает ИТАР-ТАСС. В то же время премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что окончательная договоренность достигнута лишь по четырем реакторам, сообщает "Интерфакс".

По словам Кириенко, на площадке "Куданкулам", где уже идет строительство, будет возведено в общей сложности шесть реакторов. Еще четыре-шесть блоков может быть построено на площадке в Западной Бенгалии. Остальные блоки придутся на третью площадку - где она находится, пока не сообщается.

О том, что российские компании должны заняться строительством блоков на АЭС "Куданкулам", стало известно еще в Советское время: СССР подписала соответствующие документы с Индией в 1988 году. Через 10 лет к соглашению добавился дополнительный договор. В 2007 году после переговоров Владимира Путина (в 2007 году он был президентом России) и Манмоханом Сингхом сообщалось, что "Атомстройэкспорт" построит в "Куданкуламе" четыре реактора, но в 2009 году информационные агентства передавали, что работа идет только по двум блокам.

Подписание нового атомного соглашения между Россией и Индией приурочено к визиту Сингха в Москву. 7 декабря он встретился с президентом Дмитрием Медведевым: после встречи оба отметили, что удовлетворены сотрудничеством в атомной сфере.

"Атомстройэкспорт" считается одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся строительством АЭС за рубежом. В частности, "Атомстройэкспорт" работает на площадках "Тяньвань" в Китае, "Бушер" в Иране и "Белене" в Болгарии.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения