Новости партнеров

Минфин нашел способ ввести безотзывные вклады

	 Здание минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерство финансов подготовило поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят российским банкам привлекать долгосрочные ресурсы на базе аналога вкладов - сберегательных сертификатов. Газета "Коммерсант" пишет, что таким образом государство намерено реализовать идею о введении безотзывных вкладов, безуспешно обсуждаемую с 2005 года.

При размещении сбережений в сберегательные сертификаты у россиян не будет возможности их досрочного изъятия. Сейчас все сбережения населения отзывны, а это большой риск для банка, вкладчики которого, поддавшись панике, могут в самый неподходящий момент лишить кредитную организацию ликвидности.

Законопроект о введении безотзывных вкладов был разработан Госдумой еще в 2007 году, однако до сих пор не смог пройти согласования в необходимых инстанциях, включая Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В частности, считается, что это может отпугнуть вкладчиков, которым необходимы гарантии сохранности депозитов.

В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев не согласился пересмотреть норму Гражданского кодекса, согласно которой все депозиты физлиц являются вкладами до востребования.

Однако в сентябре 2009 года президент Центробанка России Сергей Игнатьев в ходе выступления в Госдуме предложил вернуться к идее введения в банках безотзывных вкладов. По оценке Игнатьева, эта мера позволила бы России получить доступ к "длинным деньгам".

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов