Центробанк предложил ввести безотзывные вклады

Сергей Игнатьев. Фото (c)AFP

Президент Центробанка России Сергей Игнатьев в ходе выступления в Госдуме предложил вернуться к идее введения в банках безотзывных вкладов, сообщает "Интерфакс". По оценке Игнатьева, эта мера позволила бы России получить доступ к "длинным деньгам". Законопроект о введении безотзывных вкладов был разработан еще в 2007 году, однако до сих пор не смог пройти согласования в необходимых инстанциях, включая Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В начале августа Ассоциация региональных банков России подготовила проект стратегии развития банковского сектора на 2009-2012 годы, в котором предложила узаконить безотзывные вклады. Предполагается, что вкладчики финансовых организаций смогут забирать средства с депозитов досрочно только в случае болезни близких или потери работы.

Участники финансового рынка России негативно оценивают перспективы введения безотзывных вкладов. В частности, считается, что это может отпугнуть вкладчиков, которым необходимы гарантии сохранности депозитов. В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев не согласился пересмотреть норму Гражданского кодекса, согласно которой все депозиты физлиц являются вкладами до востребования.

В ходе выступления в Госдуме 16 сентября 2009 года Игнатьев также попросил продлить механизм компенсации банкам убытков, возникших в результате сделок с финансовыми организациями, у которых ЦБ отозвал лицензии. Осенью 2008 года был принят закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России", согласно которому ЦБ имеет право компенсировать банкам убытки вплоть до 31 декабря 2009 года.

По мнению Игнатьева, глобальный кризис еще не завершился и банки в будущем еще могут понести серьезные убытки. По этой причине необходимо продлить действие закона еще на год до 31 декабря 2010 года. Кроме того, Игнатьев также предложил продлить на год право Центробанка вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам в некоторых финансовых организациях России.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир