Владелец "Пятерочки" сообщил о 60-процентном росте цен на молоко

Цены на сырое молоко за последнее время увеличились на 60 процентов, что может привести к росту цен на молочную продукцию в розничной продаже. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель".

Стоимость сырого молока в среднем по России сейчас поднялась с 8 до 14-15 рублей за литр, а в Центральном регионе молоко закупается по 15-19 рублей за литр. Как ожидают в X5 Retail, из-за этого в сентябре стоимость молочных продуктов вырастет на 15-20 процентов.

Кроме того, компания предупредила о возможном снижении объемов поставок молочной продукции. На сегодня поставщики обеспечивают потребности в молоке на 45-55 процентов, а если правительство не примет меры, то дефицит будет сохраняться до марта-апреля следующего года. До тех пор потребности рынка в молоке будут удовлетворяться на 30-40 процентов.

Российские ритейлеры уже предупреждали, что из-за засухи многие продукты, в том числе крупы и молоко, могут вырасти в цене. Так, ожидается, что закупочные цены на молоко по сравнению с прошлым годом могут увеличиться примерно на 25 процентов.

25 августа Росстат отчитался об уровне инфляции за прошедшую неделю. Сильнее всего подорожала гречневая крупа (на 8,6 процента), мука пшеничная и пшено (на 3,3 процента и 2,3 процента). Цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное выросли на 1,2-1,9 процента.

В тот же день, 25 августа, компания "Юнимилк", один из крупнейших в России производителей молочной продукции, впервые раскрыл закупочные цены на молоко. Сейчас они достигли 14,24 рубля за килограмм, а годом ранее в это же время составляли 9,64 рубля.