ФАС заподозрила сговор на продовольственном рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила участников агропродовольственного рынка в сговоре "по некоторым товарным группам". В пресс-релизе ведомства говорится, что сейчас в России "нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие". Компании, которые чиновники подозревают в сговоре, ФАС не раскрыла.

25 августа Росстат отчитался об инфляции в стране за 17-23 августа. За этот период сильнее всего подорожала гречневая крупа (на 8,6 процента), мука пшеничная и пшено (на 3,3 процента и 2,3 процента). Цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное выросли на 1,2-1,9 процента. Основной причиной ускорения инфляции экономисты считают уже трансформировавшийся в рост цен на молочные продукты шок от неурожая наряду с ажиотажным спросом на некоторые виды продовольствия и монополизацией рынка, отмечает газета "Коммерсант".

В случае выявления сговора или злоупотребления доминирующим положением ФАС обещает применять жесткие меры. Ведомство напомнило, что за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителям сможет грозить лишение свободы на срок до трех лет. С начала августа ФАС возбудила уже 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев уже заявлял, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы зерновой продукции, носят спекулятивный характер. По его словам, несмотря на гибель зерновых посевов из-за засухи, накопленные запасы позволяют России избежать роста цен на зерно. Однако стоимость зерна стала подниматься, что, по его мнению, свидетельствует о спекуляциях на рынке.

Рост цен на зерно и зерновую продукцию был спровоцирован сильной засухой в центральном регионе страны, которая погубила значительную часть урожая. По последним прогнозам Минсельхоза, объем урожая зерна в 2010 году составит 60 миллионов тонн. При этом до засухи планировалось собрать более 90 миллионов тонн. В связи с этим российское правительство 5 августа решило ввести запрет на экспорт зерна.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион