Рахмон призвал таджиков закупиться продуктами на два года вперед

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей страны запасаться продуктами на ближайшие два года. Об этом президент заявил во время рабочей поездки в Хатлонской области, сообщает "Интерфакс".

Из-за засухи и будущего роста цен на зерно президент велел каждой семье иметь двухгодичный запас пшеницы. Рахмон также призвал запастись и другими продовольственными продуктами.

Президент заявил, что цены на зерно в Таджикистане уже выросли. Он также подчеркнул, что продовольственный рынок страны в значительной степени зависит от импортеров, что может привести к новым изменениям цен на зерно и снижению покупательской способности.

Как отмечает агентство, на данный момент среднемесячный заработок в Таджикистане составляет 330 сомони (75,14 доллара). При этом 50 килограммов пшеничной муки стоят около 100 сомони. Чтобы покрыть нужды страны, Таджикистану необходимо 1,4 миллиона тонн зерновых. Около 1 миллиона тонн страна выращивает самостоятельно, остальное импортирует из России и Казахстана.

Из-за аномальной жары, которая привела к засухе, в России погибла треть урожая зерновых. 5 августа текущего года российская сторона ввела запрет на экспорт зерна, который будет действовать как минимум до следующего года. По прогнозам экспертов, Казахстан в текущем году соберет 14 миллионов тонн зерна, что на 30 процентов меньше показателя 2009 года. При этом Астана не собирается запрещать экспорт зерновой продукции и ограничится лишь сокращением поставок.

Эмомали Рахмон уже обращался к жителям страны с аналогичной просьбой в июле прошлого года. Тогда президент объяснил необходимость запасаться продуктами на два года вперед экономическим кризисом и стихийными бедствиями.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса