Новости партнеров

Доходность вкладов россиян в 2011 году будет отрицательной

Реальная доходность по банковским депозитам россиян в 2011 году будет отрицательной, если рост кредитных портфелей отечественных банков не превысит 5-7 процентов в год. Такое заявление сделал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, передает "Интерфакс". По всей видимости, Мельников имел в виду отрицательную доходность с учетом инфляции.

По словам Мельникова, в случае низкой кредитной активности банки не смогут компенсировать высокие ставки по вкладам, и, следовательно, им придется эти ставки снижать. В то же время в АСВ ожидают, что даже в таких условиях подавляющее большинство населения продолжит "нести деньги в банки".

За первые шесть месяцев 2010 года объем вкладов россиян увеличился на 12,7 процента и превысил 8,4 триллиона рублей. 25 августа в ЦБ сообщили, что за июль объем депозитов населения в банках России вырос на 2,1 процента и составил более 8,6 триллиона рублей.

Согласно прогнозу АСВ, рост вкладов физических лиц в российских кредитных организациях в 2010 году составит 25,5-29,5 процента.

Мельников также пояснил, что в настоящий момент вероятность банкротства среднестатистического российского банка даже ниже, чем до кризиса. "В этом году у нас пока всего шесть страховых случаев <...> выплаты по этим шести случаям составили 450 миллионов рублей против 15,5 миллиарда рублей в острой фазе кризиса. Поэтому сейчас в банковской системе гораздо спокойнее, чем даже в докризисном 2007 году", - передает РИА Новости слова замгендиректора АСВ.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире