Новости партнеров

Джимми Картер добился освобождения осужденного в КНДР американца

Бывший президент США Джимми Картер в ходе поездки в Северную Корею добился освобождения американца Айхалона Мали Гомеса (Aijalon Mahli Gomes), осужденного за незаконное проникновение на территорию КНДР. Об этом 27 августа сообщает AFP.

Ожидается, что в пятницу Картер вместе с Гомесом покинет Пхеньян. Гражданин США был арестован на границе в январе 2010 года. Суд КНДР приговорил его к восьми годам трудовых лагерей. Сообщалось, что в июле Гомес попытался покончить с собой.

Освобождение американца было главной целью поездки Джимми Картера в Северную Корею. Бывший президент встретился с председателем президиума верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом (Kim Yong Nam), которого считают вторым по влиятельности лицом в государстве.

На встрече Ким Ен Нам высказал желание возобновить шестисторонние переговоры о денуклиаризации Корейского полуострова и попросил Картера донести инициативу КНДР до руководства США. Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров в апреле 2009 года, после того, как Совбез ООН осудил запуск северокорейской трехступенчатой баллистической ракеты.

Впоследствии неоднократно сообщалось, что США удалось убедить КНДР вернуться к обсуждению безъядерного статуса полуострова, однако никаких конкретных шагов к возобновлению переговоров Пхеньян не сделал.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях