Казахстанский суд отклонил иск о партбилете и туалете

Городской суд Петропавловска (административного центра Северо-Казахстанской области) отклонил иск пенсионера Николая Колбасинского, который требовал наказать его соседей за неуважительное отношение к его партийному билету. Об этом сообщает телеканал КТК.

На заседании суда, как оказалось, истец не мог вспомнить, кто именно из соседей посоветовал ему "сходить с партбилетом в туалет". В итоге в удовлетворении иска и возмещении морального вреда пенсионеру было отказано.

Колбасинский в советские времена был членом компартии, а впоследствии перешел в правящую казахстанскую партию "Нур Отан" (лидером которой является президент страны Нурсултан Назарбаев).

Конфликт между соседями (членами дачного кооператива "Ромашка") произошел на одном из собраний. Дачники, как сообщалось, "не поделили между собой власть". В качестве дополнительного аргумента Колбасинский решил предъявить оппонентам свой партийный билет. Однако добился совсем не того эффекта, которого ожидал.

"Вы, Колбасинский, со своим партбилетом сходите в туалет и вытрите ж...", - было сказано пенсионеру. Кроме того, по словам соратника Назарбаева, он услышал от оппонентов угрозу в духе "мы придем к власти, и мы вам покажем".

Пенсионер расценил слова соседей как оскорбление правящей партии и "угрозу национальной безопасности". В качестве компенсации он потребовал в общей сложности семь миллионов тенге (около 47 тысяч долларов). Ответчики, со своей стороны, сочли претензии Колбасинского несерьезными.

Между тем, потерпев неудачу в городском суде, пенсионер сдаваться не собирается. "Апелляцию в областной суд подадим. Как член партии обращусь за помощью в центральный аппарат 'Нур Отан'", - заявил он.