Новости партнеров

Казахстанский суд рассмотрит дело о глумлении над партбилетом

Казахстанский пенсионер Николай Колбасинский подал в суд на своих соседей-дачников, неуважительно отозвавшихся о его партийном билете и партийной принадлежности. Об этом сообщает телеканал КТК. В качестве компенсации истец требует в общей сложности семь миллионов тенге (около 47 тысяч долларов).

Колбасинский в советские времена был членом компартии, а впоследствии перешел в правящую казахстанскую партию "Нур Отан" (лидером которой является президент страны Нурсултан Назарбаев).

Конфликт между соседями (членами дачного кооператива "Ромашка") произошел на одном из собраний. Дачники, как сообщается, "не поделили между собой власть". В качестве дополнительного аргумента Колбасинский решил предъявить оппонентам свой партийный билет. Однако добился совсем не того эффекта, которого ожидал.

"Вы, Колбасинский, со своим партбилетом сходите в туалет и вытрите ж...", - было сказано пенсионеру. Кроме того, по словам соратника Назарбаева, он услышал от оппонентов угрозу в духе "мы придем к власти, и мы вам покажем".

Пенсионер расценил слова соседей как оскорбление правящей партии, а также "угрозу национальной безопасности".

С пяти соседей он потребовал по миллиону тенге за оскорбление партии и еще по 400 тысяч тенге за оскорбление его лично. В случае победы сумму, вырученную за неуважение к "Нур Отану", Колбасинский обещает передать детскому дому.

Ответчики считают его претензии несерьезными. В свою очередь юристы, на которых ссылается телеканал, отмечают, что рядовой гражданин не может отстаивать в суде честь и достоинство целой партии.