Отличившийся на пожаре житель Ухты признался в причастности к поджогу

В правоохранительные органы республики Коми с повинной явился Валентин Гаджиев, подозреваемый в причастности к поджогу торгового центра в Ухте, в результате которого погибли 25 человек. Подозреваемый уже признался в причастности к преступлению. Об этом 27 августа сообщает агентство "Интерфакс".

В сообщении агентства говорится, что Гаджиев находился в федеральном розыске. Однако до сих пор в СМИ не было информации об этом. Наоборот, Гаджиева упоминали как "непризнанного спасителя" людей, оказавшихся в торговом центре во время пожара. В частности, в ухтинском журнале НЭП в 2006 году была опубликована статья, в которой говорилось, что Гаджиев своим джипом вырвал несколько решеток на окнах горящего торгового центра. Благодаря этому смогли спастись 30-40 человек, заблокированные в здании. НЭП выражал недовольство тем, что власти не уделили внимания действиям мужчины и не наградили его.

Теперь "Интерфакс" передает, что Гаджиев вместе с несколькими другими лицами, подозреваемыми в преступлении, был объявлен в розыск. Ему было заочно предъявлено обвинение (о какой статье УК РФ идет речь, не уточняется). А 26 августа Гаджиев пришел в управление СКП РФ по республике Коми в сопровождении адвоката. Он заявил, что действительно причастен к поджогу.

Между тем 27 августа в СМИ появилось еще одно сообщение, косвенно касающееся поджога торгового цента в Ухте. Журналистам стало известно, что 26 августа был объявлен в розыск и в тот же день задержан в Москве бывший милиционер из Коми Михаил Евсеев. Экс-милиционер в ноябре 2009 года выступил в интернете с видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он заявил, что материалы дела о поджоге торгового центра в Ухте были сфальсифицированы, и к пожизненному заключению приговорены невиновные. Вскоре с аналогичными признаниями выступил бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин (впоследствии на него завели дело о лжесвидетельстве, сейчас он находится под домашним арестом).

Задержание Евсеева 26 августа связано с двумя уголовными делами. Во-первых, бывшего милиционера подозревают в разглашении государственной тайны (подробности дела не раскрываются). Во-вторых, следователи полагают, что в 2004 году во время командировки в Чечню Евсеев примерно с двадцатью сообщниками ворвался в дом местного жителя. Якобы злоумышленники сломали хозяину ребра, требуя раскрыть местонахождение его сына-боевика. До сих пор уголовное дело по этому эпизоду не заводили, хотя потерпевший регулярно жаловался в правоохранительные органы.

Пожар в торговом центре "Пассаж" в Ухте произошел 11 июля 2005 года. 25 человек погибли, 11 человек получили травмы. В 2006 году по подозрению в непосредственном осуществлении поджога были задержаны 19-летние Антон Коростелев и Алексей Пулялин. В 2008 году Верховный суд Коми оправдал их, но прокуратура обжаловала это решение. Летом 2009 года Коростелева и Пулялина признали виновными и приговорили к пожизненным срокам.

Заказчиками поджога следователи сочли братьев Фахрутдина и Асрета Махмудовых (предполагается, что они пошли на преступление в рамках борьбы с конкурентами). В 2009 году братьев арестовали.

В феврале 2010 года в СМИ появилась информация о том, что осужденные Коростелев и Пулялин отказались от адвокатов и обратились с заявлениями к прокурору республики Коми. В этих заявлениях говорилось, что преступники раскаялись в содеянном и готовы изобличить заказчиков. Вскоре осужденных допросили, и, как утверждают в правоохранительных органах, они действительно раскрыли личности своих руководителей. Однако подробности об их показаниях до сих пор не оглашены.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец