Новости партнеров

В молодом марсианском кратере нашли водяной лед

Поверхность Марса. Участок, содержащий лед, показан синим цветом. Изображение NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

В марсианском кратере, расположенном в северном полушарии планеты, обнаружен водяной лед. Снимок кратера в высоком разрешении, а также его описание доступны на портале Space.com.

Фотографии были сделаны 6 и 7 июля 2010 года находящейся на борту орбитального зонда MRO камерой высокого разрешения HiRISE. В жерле одного из кратеров, запечатленных на снимках, заметен участок водяного льда площадью около двух квадратных метров. Специалисты полагают, что кратер образовался совсем недавно - предположительно в период с апреля 2004 года по январь 2010 года.

Хотя кратер находится в северном полушарии Марса, он намного южнее других кратеров, внутри которых ранее находили следы водяного льда. Существование содержащих лед кратеров так далеко на юге требует пересмотра некоторых гипотез, объясняющих, как изменялся климат Красной планеты.

Ученые считают, что обнаруженный в кратере лед залегает под поверхностью на той же глубине, что и лед, найденный зондом "Феникс" в 2008 году. Как отмечают исследователи, лед, вероятнее всего, образовался несколько сотен тысяч лет назад, когда на Марсе еще была жидкая вода (впрочем, точное время, когда жидкая вода исчезла с Красной планеты, ученым неизвестно). В настоящее время H2O присутствует на Марсе только в форме льда, который на солнце сразу переходит в газообразное состояние (возгоняется).

Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon