Метеориты помогли найти на Марсе чистый лед

Сразу две группы ученых подтверждают, что на Марсе присутствует чистый лед. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению планет и их спутников (Lunar and Planetary Science), проходившей в Техасе. Краткое содержание докладов приведено на портале Science NOW.

Обе группы использовали данные наблюдений марсианского зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Первый коллектив ученых изучал следы, оставшиеся после падения на поверхность Марса метеоритов. О столкновении с метеоритом можно судить по остаткам пыли и частиц грунта, выброшенных при ударе. Исследователи обратили внимание на такие частицы, появившиеся около месяца назад.

На снимках, полученных камерой HiRISE, специалисты смогли разглядеть внутри новообразованных кратеров белое вещество. Кратеры располагались от 43 до 56 градусов северной широты. Оптимистичная гипотеза предполагает, что внутри кратеров виден лед, находящийся под поверхностью Марса. Однако сами авторы выдвинули более осторожное предположение. Они считают, что странное вещество - это водяной пар, "просочившийся" и замерзший между частицами почвы.

Вторая группа ученых наблюдала за возгонкой (переходом из твердого состояния сразу в газообразное) льда из новообразованных кратеров. По мере возгонки на месте льда остается слой пыли, с которой были перемешаны ледяные частицы. Пыль экранирует от наблюдений находящийся под ней лед. На месте посадки зонда "Феникс" пылевой налет образовывался в результате возгонки льда в течение двух дней. Лед вокруг новых кратеров не исчезал в течение трех месяцев наблюдений. По мнению авторов, этот факт доказывает, что лед является "относительно чистым".

Данные обеих групп косвенно подтверждают гипотезу, предполагающую, что в недавнем геологическом прошлом низкие широты Марса были покрыты ледниками, которые подпитывались за счет снегопадов. Другими косвенными свидетельствами в пользу правомерности такого предположения являются, например, глубокие желоба на поверхности Марса, которые считаются следами растаявших ледников.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж