Метеориты помогли найти на Марсе чистый лед

След от столкновения метеорита с поверхностью Марса. Белая точка внутри коричнево-желтого пятна, возможно, указывает на корку чистого льда, прикрытого сверху слоем пыли. Фото NASA/JPL/University of Arizona

Сразу две группы ученых подтверждают, что на Марсе присутствует чистый лед. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению планет и их спутников (Lunar and Planetary Science), проходившей в Техасе. Краткое содержание докладов приведено на портале Science NOW.

Обе группы использовали данные наблюдений марсианского зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Первый коллектив ученых изучал следы, оставшиеся после падения на поверхность Марса метеоритов. О столкновении с метеоритом можно судить по остаткам пыли и частиц грунта, выброшенных при ударе. Исследователи обратили внимание на такие частицы, появившиеся около месяца назад.

На снимках, полученных камерой HiRISE, специалисты смогли разглядеть внутри новообразованных кратеров белое вещество. Кратеры располагались от 43 до 56 градусов северной широты. Оптимистичная гипотеза предполагает, что внутри кратеров виден лед, находящийся под поверхностью Марса. Однако сами авторы выдвинули более осторожное предположение. Они считают, что странное вещество - это водяной пар, "просочившийся" и замерзший между частицами почвы.

Вторая группа ученых наблюдала за возгонкой (переходом из твердого состояния сразу в газообразное) льда из новообразованных кратеров. По мере возгонки на месте льда остается слой пыли, с которой были перемешаны ледяные частицы. Пыль экранирует от наблюдений находящийся под ней лед. На месте посадки зонда "Феникс" пылевой налет образовывался в результате возгонки льда в течение двух дней. Лед вокруг новых кратеров не исчезал в течение трех месяцев наблюдений. По мнению авторов, этот факт доказывает, что лед является "относительно чистым".

Данные обеих групп косвенно подтверждают гипотезу, предполагающую, что в недавнем геологическом прошлом низкие широты Марса были покрыты ледниками, которые подпитывались за счет снегопадов. Другими косвенными свидетельствами в пользу правомерности такого предположения являются, например, глубокие желоба на поверхности Марса, которые считаются следами растаявших ледников.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности