Метеориты помогли найти на Марсе чистый лед

След от столкновения метеорита с поверхностью Марса. Белая точка внутри коричнево-желтого пятна, возможно, указывает на корку чистого льда, прикрытого сверху слоем пыли. Фото NASA/JPL/University of Arizona

Сразу две группы ученых подтверждают, что на Марсе присутствует чистый лед. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению планет и их спутников (Lunar and Planetary Science), проходившей в Техасе. Краткое содержание докладов приведено на портале Science NOW.

Обе группы использовали данные наблюдений марсианского зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Первый коллектив ученых изучал следы, оставшиеся после падения на поверхность Марса метеоритов. О столкновении с метеоритом можно судить по остаткам пыли и частиц грунта, выброшенных при ударе. Исследователи обратили внимание на такие частицы, появившиеся около месяца назад.

На снимках, полученных камерой HiRISE, специалисты смогли разглядеть внутри новообразованных кратеров белое вещество. Кратеры располагались от 43 до 56 градусов северной широты. Оптимистичная гипотеза предполагает, что внутри кратеров виден лед, находящийся под поверхностью Марса. Однако сами авторы выдвинули более осторожное предположение. Они считают, что странное вещество - это водяной пар, "просочившийся" и замерзший между частицами почвы.

Вторая группа ученых наблюдала за возгонкой (переходом из твердого состояния сразу в газообразное) льда из новообразованных кратеров. По мере возгонки на месте льда остается слой пыли, с которой были перемешаны ледяные частицы. Пыль экранирует от наблюдений находящийся под ней лед. На месте посадки зонда "Феникс" пылевой налет образовывался в результате возгонки льда в течение двух дней. Лед вокруг новых кратеров не исчезал в течение трех месяцев наблюдений. По мнению авторов, этот факт доказывает, что лед является "относительно чистым".

Данные обеих групп косвенно подтверждают гипотезу, предполагающую, что в недавнем геологическом прошлом низкие широты Марса были покрыты ледниками, которые подпитывались за счет снегопадов. Другими косвенными свидетельствами в пользу правомерности такого предположения являются, например, глубокие желоба на поверхности Марса, которые считаются следами растаявших ледников.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года