Марсианская вода оказалась чистой

Изображение полярной шапки Марса. Фото NASA

Марсианская вода, хранящаяся в виде ледников в полярных регионах этой планеты, оказалась очень чистой. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-релиз Национального института наук о Вселенной. Работа исследователей появится в журнал Geophysical Research Letters.

Данные о чистоте льда были получены при помощи радара SHARAD, установленного на борту марсианского зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Результаты наблюдений позволяют утверждать, что полярный лед Красной планеты содержит не более пяти процентов примесей. Напомним, суммарный объем этого льда, по оценкам экспертов, составляет 2-3 миллиона кубических километров.

Полярные марсианские отложения представляют собой слоистые структуры, состоящие из льда и небольшого количества пыли. Ранее предполагалось, что лед на полюсах - это преимущественно замерзший углекислый газ. Данные, собранные аппаратом Mars Express в 2007 году, позволили установить, что значительная часть отложений представляет собой водный лед.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен в 2005 году. В 2008 году он завершил свою официальную двухлетнюю миссию. Одним из самых крупных открытий, сделанных с помощью зонда, стало обнаружение залежей льда под поверхностью в средних широтах Марса. Инженеры NASA надеются, что аппарат сможет проработать еще как минимум два года.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон