Путин подсчитал доходы государства от покупки акций "Норникеля"

Инвестиции государства в акции "Норильского никеля", сделанные в разгар кризиса, оказались выгодными для госкорпорации ВЭБ. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин, передает "Интерфакс".

Премьер-министр пояснил, что в соответствии с его поручением в период кризиса ВЭБ выкупил 3 процента акций "Норникеля", а сейчас у госкорпорации осталось 0,12 процента. "ВЭБ получил доход под 200 процентов, 'наварил' 15 миллиардов рублей", - сказал Путин.

В конце октября 2008 года, когда ВЭБ стал акционером комбината, стоимость ценных бумаг "Норникеля" составляла 1900 рублей, говорится на сайте газеты "Ведомости". Осенью 2009 года, когда ВЭБ продавал ценные бумаги комбината, они стоили около 4200 рублей.

"Норильский никель" является крупнейшей в России горно-металлургической компанией, производящей никель, медь, палладий и платину, а также крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Основными акционерами комбината являются "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина.

Оба основных акционера "Норникеля" также получили помощь государства в период кризиса. Алюминиевый холдинг Дерипаски получил кредит от ВЭБа на 4,5 миллиарда долларов, а "Интерросу" было выделено 2,8 миллиарда долларов.

В июле текущего года агентство Bloomberg, сославшись на неназванные источники, сообщило, что государство рассматривает вопрос покупки акций "Норникеля", однако позднее в Минпромторге опровергли эту информацию. 31 августа вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что государство пока не рассматривает выкуп долей основных акционеров комбината, которые сейчас конфликтуют из-за результатов июньского собрания акционеров.

Однако Сечин предупредил, что если конфликт "будет сказываться негативно на социально-экономическом положении Норильска, мы пересмотрим отношение к этому вопросу". Накануне аналогичное мнение высказал Путин, отметив, что правительство не намерено вмешиваться в конфликт акционеров "Норникеля" до тех пор, пока комбинат будет решать экологические и социальные проблемы Норильска.