ВЭБ не заинтересовался покупкой акций "Норникеля"

Госкорпорация ВЭБ не рассматривает перспективу покупки принадлежащего "Русалу" блокпакета акций комбината "Норильский никель". Такое заявление сделал руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев, передает Reuters.

Указанный пакет ценных бумаг "Норникеля" сейчас находится в залоге у ВЭБа по кредиту на 4,5 миллиарда долларов, выданному "Русалу" в 2008 году. В октябре 2009 года срок займа холдингу Олега Дерипаски был продлен еще на год. В мае 2010-го сообщалось, что ВЭБ не собирается дополнительно пролонгировать кредит "Русалу".

В "Русале" тогда же сообщили, что если срок по кредиту ВЭБа не будет продлен, то права требования по нему выкупит Сбербанк, получив комиссию в 2 процента от суммы кредита.

Как сообщил Дмитриев 28 июля, основные параметры этой сделки согласованы. "Ключевое условие это то, что на время действия соглашения стратегический актив - блокпакет 'Норникеля' - не уйдет из под контроля государства", - пояснил глава ВЭБа.

23 июля агентство Bloomberg, сославшись на неназванные источники, сообщило, что государство рассматривает вопрос покупки акций "Норникеля", акционеры которого сейчас конфликтуют по поводу результатов июньского собрания акционеров. Однако в Минпромторге опровергли эту информацию.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион