Новости партнеров

Суд закрыл дело предполагаемого химкинского погромщика

Мировой суд Химок закрыл дело в отношении члена антифашистского движения Александра Пахотина, которого следствие считало одним из участников нападения на здание химкинской горадминистрации. Как сообщает "Интерфакс", производство по административному делу антифашиста прекращено за отсутствием состава преступления.

Пахотину вменялось в вину правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.2 КОАП РФ - нарушение установленного порядка организации собрания или митинга. Обвиняемый вину признать отказался, объяснив свое присутствие в районе погрома стечением обстоятельств: он приехал в Химки на концерт, но стал невольным свидетелем событий вокруг администрации города.

Кроме того, на суде 25-летний Пахотин (живущий в Белоруссии) предоставил справку из больницы, в которой описывались побои, якобы нанесенные ему 21 августа сотрудниками милиции, которые вели допрос. Антифашист требовал исключить из материалов дела подписанные им показания, согласно которым он участвовал в погроме администрации. По его словам, милиционеры заставили его признаться в погроме. По этому пункту суд доводам Пахотина не внял.

По завершении заседания Пахотин заявил, что доволен решением суда, однако не собирается останавливаться на достигнутом. По его словам, он намерен добиться привлечения к ответственности милиционеров, избивших его во время допроса. Напомним, как сообщалось, Пахотин написал жалобу в Генпрокуратуру, в которой обвинил сотрудников УВД подмосковных Жуковского и Химок в применении насилия на допросах. Примеру Пахотина последовали еще два антифашиста - Эмиль Баулев и Никита Чернобаев, также задержанные в рамках расследования погрома в Химках и якобы избитые в милиции.

Напомним, погром здания горадминистрации Химок произошел 28 июля - несколько десятков молодых людей закидали камнями здание администрации Химок, скандируя при этом лозунги в защиту Химкинского леса. В организации той акции подозревают активистов антифашистского движения, в том числе Максима Солопова и Алексея Гаскарова, а также известного в узких кругах музыканта Петра Силаева.