Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Белградский суд отказался признать Ратко Младича мертвым

Ратко Младич. Архивное фото (c)AFP

Суд Белграда отклонил ходатайство родственников генерала Ратко Младича, которые просили официально признать его умершим. Как сообщает в среду, 8 сентября, DPA, пресс-секретарь суда заявила, что ходатайство было отклонено еще 28 июня 2010 года из-за процессуальных нарушений. Вместе с тем, она пояснила, что семья Младича, которого обвиняют в военных преступлениях, может подать новое ходатайство.

По сербским законам, человек может быть признан умершим в судебном порядке, если ему не менее 70 лет и никто не видел его на протяжении пяти лет. Младичу сейчас должно быть 68 лет. Члены его семьи отмечают, что он страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенес инсульт.

По мнению родных генерала, который скрывается с 2003 (по другим данным, с 2002-го) года, он не смог бы оставаться в живых все это время без медицинской помощи, сообщает Associated Press.

Родственники Ратко Младича заявили о желании, чтобы он был признан умершим, в мае 2010 года. Соответствующее ходатайство было подано в белградский суд в июне.

По словам родных генерала, этот шаг связан с тем, что им нужно решить ряд вопросов с имуществом пропавшего родственника. К тому же, по признанию членов семьи Младича, они уверены в его смерти и устали от постоянно оказываемого на них давления.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Ратко Младича, который в 1992-1996 годах возглавлял генштаб вооруженных сил боснийской Республики Сербской, в геноциде боснийских мусульман. В частности, на него возлагают ответственность за уничтожение восьми тысяч человек в Сребреннице в 1995 году.

Младич находится в розыске. Гаагский трибунал полагает, что он скрывается на территории одной из балканских стран, возможно, в Сербии.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий