ВВС России получат летающий радар нового поколения до 2015 года

ВВС России получат российский аналог системы AWACS (Airborne early Warning and Control System, авиационная система раннего предупреждения и управления) нового поколения до 2015 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор концерна "Вега", разработчика системы, Владимир Верба. Новый воздушный комплекс будет базироваться на самолете Ил-76, однако в настоящее время рассматривается возможность его установки и на Ан-124 "Руслан".

Подробности о новом российском комплексе Верба не уточнил. Как отмечает агентство, российский аналог AWACS разрабатывается в соответствии с указом президента России от 28 апреля 2004 года. AWACS предназначен для обнаружения различных объектов противника с последующей выдачей целеуказания другим самолетам группы. Кроме того, комплекс отвечает и за координацию действия сил союзников. Преимущественно ДРЛОиУ используются для проведения глубокой радиоэлектронной разведки и управления воздушным боем.

Следует отметить, что в российской военной номенклатуре AWACS носит название системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). В России такие летающие радары выпускаются на базе самолета А-50, разработанного и эксплуатируемого с начала 1980-х годов. По словам Вербы, в настоящее время концерн ведет модернизацию системы в вариант А-50У.

Один усовершенствованный самолет уже сдан ВВС России, а второй до конца 2010 года завершит программу испытаний, разработанную Министерством обороны России. В настоящее время на вооружении российских военно-воздушных сил стоят 19 самолетов ДРЛОиУ А-50. В январе текущего года стало известно, что Индия намерена приобрести у России три самолета А-50ЭИ с возможной покупкой еще шести; ранее Индия купила три таких самолета, два из которых уже поставлены.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики