Российская оппозиция решила объединиться

Оппозиционные демократические движения России решили участвовать в парламентских выборах 2011 года в составе коалиции. Они также намерены выдвинуть единого кандидата в президенты России на выборах 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление анонимного представителя оппозиционеров.

В новое объединение войдут четыре организации - какие именно, собеседник агентства не уточнил. Также остается неизвестным название создаваемой коалиции. Возможные кандидатуры претендентов на участие в президентских выборах пока не называются.

При этом, как следует из сообщения на сайте бывшего премьер-министра РФ и лидера движения "Российский народно-демократический союз" (РНДС) Михаила Касьянова, двумя из четырех членов коалиции станут РНДС и "Солидарность".

В организационный комитет коалиции будут включены Михаил Касьянов, лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, член "Солидарности" Илья Яшин, политик Владимир Рыжков и бизнесмен Сергей Алексашенко.

Стоит отметить, что в феврале 2010 года Михаил Касьянов обратился к партиям "Яблоко" и "Солидарность", а также к "Объединенному гражданскому фронту" Гарри Каспарова с предложением объединить усилия в подготовке к парламентским и президентским выборам. Тогда "Яблоко" в лице своего лидера Сергея Митрохина ответило на предложение отказом. В то же время остальные политические объединения одобрили инициативу Касьянова, но указали на ряд факторов, препятствующих объединению.