Началось мелкосерийное производство системы наведения для неуправляемых ракет

Британская компания BAE Systems заключила с ВМС США контракт, в рамках которого будет начато мелкосерийное производство системы лазерного наведения (APKWS), предназначенной для установки на неуправляемые ракеты. Как сообщается в пресс-релизе BAE Systems, усовершенствованные при помощи APKWS ракеты пополнят номенклатуру вооружения ударных вертолетов Bell AH-1W SuperCobra ВМС США. Сумма сделки с американскими военными не уточняется.

После того как серийные образцы начальной партии пройдут испытания на боевое применение, будет начато полномасштабное серийное производство APKWS. Согласно планам BAE Systems, это произойдет в середине 2012 года. Между тем первые образцы новой системы поступят на вооружение ВМС США до конца 2010 года.

BAE Systems вела разработку APKWS сперва по заказу Министерства обороны США, а затем под патронажем ВМС с 2006 года. Созданная система представляет собой лазерный целеуказатель, устанавливаемый на вертолет, а также блок рулей, встраиваемый между двигателем и боеголовкой ракеты, и сенсорный блок, устанавливаемый на вершину боеголовки. Заинтересованность ВМС США в такого рода системах связана с тем, что она позволяет добавить новый функционал устаревшим, но дешевым в производстве неуправляемым ракетам.

Преимущество APKWS заключается в том, что система позволяет сделать 70-миллиметровые ракеты наводящимися без внесения каких-либо изменений в конструкцию пусковых установок и бортовых систем вертолетов. Таким образом, модифицированные ракеты могут быть использованы на всех вертолетах, имеющих пусковые установки для ракет калибра 70 миллиметров. Например, запуск ракет с APKWS может быть произведен с вертолетов Cobra, UH-1 Huey, OH-58 Kiowa Warrior и AH-64 Apache.

Последнее испытание APKWS состоялось в начале 2010 года. Были произведены восемь испытательных пусков ракет с APWKS, в ходе которых ракеты поразили восемь целей. По условиям испытаний, 70-миллиметровые ракеты должны были поразить неподвижные и движущиеся цели. В общей сложности APKWS совершила более 30 тестовых пусков.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars