Новости партнеров

В Германию прибыли бывшие узники Гуантанамо

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) объявил о прибытии в страну двух бывших заключенных из американской тюрьмы в Гуантанамо. Об этом 16 сентября сообщает Agence France-Presse.

По словам министра, оба бывших заключенных приехали в Германию в середине недели. Один из них, 34-летний выходец из Палестинской автономии, будет жить в Гамбурге. По словам немецких властей, он не будет находиться под наблюдением полиции. О судьбе второго, 35-летнего сирийца, не сообщается, однако ранее СМИ писали, что он также поселится в Гамбурге.

Узники находились в Гуантанамо с 2002 года по подозрению в террористической деятельности. Официальных обвинений ни одному из них предъявлено не было.

О своем согласии принять освобожденных заключенных правительство ФРГ объявило в начале июля 2010 года, хотя США впервые обратились к немецким властям с этой просьбой еще в 2006 году.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Чтобы выполнить это обещание, американской администрации приходится обращаться к союзникам с просьбой размещать у себя узников, чья вина не была доказана. Принять заключенных ранее соглашались Италия, Испания, Болгария, Грузия, Латвия и другие страны.

Значительная часть немецкой общественности выступала против размещения бывших заключенных. В частности, неодобрение высказывали и видные члены правящей партии ХДС. Тем не менее, канцлер Ангела Меркель подписала распоряжение о принятии узников, хотя вместо трех человек Германия согласилась поселить у себя только двоих. Кроме того, объявляя о решении правительства, Томас де Мезьер подчеркнул, что Германия впредь не планирует размещать на своей территории бывших заключенных Гуантанамо.