Меркель одобрила принятие Германией узников Гуантанамо

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила за принятие нескольких заключенных из тюрьмы в Гуантанамо. Об этом 29 мая сообщает FOCUS.

По информации издания, пожелание канцлера озвучил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) во время встречи в представителями партии ХСС. По словам чиновника, таким образом Меркель призвала "помочь американцам".

В настоящее время министр совместно с руководством Гамбурга и Бранденбурга разрабатывает специальные программы по адаптации бывших заключенных, включающие в себя помощь в поисках жилья, а также трудоустройстве.

Сколько конкретно заключенных будет перевезено в ФРГ пока не уточняется. Как отмечает FOCUS, решение канцлера стало достаточно неожиданным, так как еще в конце марта этого года власти Баварии ответили отказом на просьбу американской стороны разместить у себя троих узников Гуантанамо; палестинца, сирийца и иорданца. Тогда министр внутренних дел Иоахим Херман (Joachim Herrmann) заявил, что эти люди представляют угрозу национальной безопасности, так как могут продолжить террористическую деятельность в Германии.

В 2009 году ФРГ отказалась принять еще нескольких освобожденных из Гуантанамо заключенных.

Для того, чтобы выполнить план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо, США неоднократно обращались к союзникам с просьбой разместить у себя тех заключенных, вина которых не была доказана.

До настоящего времени Германия отвечала на эти просьбы отказом, однако в СМИ периодически появлялась информация о том, что немецкие власти ведут с США секретные переговоры о принятии узников. Возможное размещение в ФРГ этих людей вызывало напряженные споры внутри правящей коалиции ХДС/ХСС, так как по мнению некоторых членов правительства, освобожденные узники могут представлять серьезную угрозу безопасности страны.

В то же время глава комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) заявлял, что считает возможным принятие некоторых заключенных, однако отмечал, что перед этим следует провести подробную проверку их дел.